私は、料理を作るのが楽しみです。
もちろん、単なる家庭料理でヒト様に召し上がっていただけるようなものではありませんし、本格的なものでもなく、ありあわせの材料や、コンビニ食材で手抜きしつつつくるB級料理です。
料理が楽しい一番は、「食材をどの手順でいかに早く、おいしく作るかを企画立案し、その手順通りに材料を投入し成果物である料理を仕上げるか」という点です。
決まった時間に効率よく作るには、下ごしらえの準備ももちろんですが、数限られたフライパンや鍋の利用、電子レンジやガスレンジといったリソース使用状況も考慮に入れなければなりません。
さらには、調理途中での洗い物の片付けもこなさないと調理台も山積みになってしまいます。
さらにややこしいのが、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく……ということもあるのでリソースが完璧でもあえて順番を変えなくてはならないこともある店です。
経験から……⓪食器やカトラリーをトレイに設置。①はじめにお湯を沸かす。②漬け込む必要のものの下ごしらえをする。③材料を全てカットする。④冷たく冷やして食べるものを作り冷蔵庫にいれる。⑤温め直すことのできる汁物をつくる。⑥メインを作り始める。といった感じです。
もちろん、オーブン料理などは、先に仕込んでおく必要がありますし、食べる際にカットする必要のあるものもあります。その辺は、臨機応変に……
さぁ、今日は、なにをたべようなぁ……